vendredi, juin 01, 2007

Pensées du Week-End sur le Maghreb .



Pourquoi est-ce que les Tunisiens utilisent le mot tabouna pour du pain ?

Pourquoi est-ce que les Algériens utilisent le mot baabasni pour dire qu’ils ont été arnaqués ?

Pourquoi le Tajine est une omelette au four en Tunisie mais un ragout au Maroc ?

Pourquoi est-ce que les maghrébins sont racistes envers les noirs du Maghreb alors que le Maghreb est connu pour son melting-pot trimillénaire ?

Pourquoi la Mauritanie qui semblait le moins apte à devenir démocratique a devancé tout le monde ??
Bon Week-End !

10 commentaires:

Anonyme a dit...

Hanni jitek!
à ta première question : ça vient de la forme du four lui meme dont la forme est assez suggestive.
à la question deux et trois : c'est que ces brave gens doivent parler le judéo arabe car en tunise, en judéo arabe , baabes veut dire arnaqer et le tajine est un ragout.
la question suivante, c'est nous croyons que n'zidou alihom au moin chtar!
et finalement, nou ne sommes pas prets!
oufitchi mel branlette cerebrale tawa lè nebaatlek lexomil!

Aziz a dit...

A Tonton jacob; merci pour m'avoir fait sourire emma esmaa a la place du lexomil bellehi ebaathli doliprane wella aspegic! avec ce rhume ..

Anonyme a dit...

lotf alik! inchallah lebess! nebaatlek shane aakod harr khir!

Aziz a dit...

aaakod emma esmaa meghir el mokh enna wel nokh mennech souhab !!! ;-)

Anonyme a dit...

el aakod mè fihomch mokh... emmè femmè "bachoula"...lol

Aziz a dit...

Ya Jacob ya Jacob !1 bellehi bachoula tayba ech naamel biha et entre toi puis moi c'est pas mon plat preferé ;-)))

Anonyme a dit...

tu va finir par me reconcilier avec mes concitoyen... ton sens de l'humour et ton intelligence me plaisent! c'est quoi ton plat preferé que je m'y mette?

Aziz a dit...

ya tonton tu t'avances dans un terrain mine avec mon appetit gragantuesque ...

mais tu me poses une colel serieux tu veux que je choisisse un plat .. sincerement tonton si je vais aller manger chez toi c'est definitivement pour manger un bon plat du pays je te laisse le choix c'est toi le cook!!!

Anonyme a dit...

ok fiston on improvisera... see you soon!

Aziz a dit...

Ca donne toujours la meilleure cuisine l'improvisation ?? Combinez les saveurs et les ingredients c'est ca la gastronomie ... de la chimie pour fin connaisseur loool